周建成-化学工程与工艺专业负责人

时间:2024-05-07浏览:2132

周建成,男,博士,教授,博士生导师,东南大学化学化工学院院长。主要从事表面化学、基础化工产品生产过程的绿色化、精细化工产品的设计与开发及生物质资源化能源化等方面的研究工作,主持完成了国家自然科学基金、江苏省产学研前瞻性联合研究项目及江苏省重点实验室开放基金、企业横向项目多项,在国内外重要刊物上发表SCI论文50余篇,获授权发明专利10多件。在碳酸二甲酯、异氰酸酯、烯烃环氧化清洁生产工艺的研究,降解型聚碳酸酯材料的制备,氯化胆碱下游产品的开发和利用,木质素、纤维素加氢液化,纤维素膜技术及其在水处理中的应用,CO2固定技术等研究方向上均取得了很好的进展。特别是在“三次采油”采出液集输处理剂的研究方面,成功设计合成了适宜于三采O/W型乳状液破乳脱水的水分散性破乳剂系列产品、磁性可回收纳米破乳剂,产品在国内外油田得到了大规模实际应用。