化工系针对本系党建和发展党员存在问题的讨论和一些做法汇报

时间:2014-06-18浏览:85

根据大学生党员素质工程,本着控规模,抓质量,强素养,树形象的要求,按照党委的指示精神,在发展大学生党员数量大幅度减少的情况下,如何确保能把优秀、综合素养好的学生吸收到党员队伍中来,已经是发展工作中的重中之重,所以查找我们系在党员发展工作中的不足,提出今后可操作的方法,把共性的问题找出来,把本系的特点亮出来,在不影响发展质量的前提下因情制宜把好关已是我们必须要面对的现实。化工系党总支为此专门开会讨论,找出了我们系存在的一些问题和需要做的几个方面:

一、存在不足的地方:

1,              目前在少数党支部书记身上还存在着对党建工作的重要性认识不够;俗话说“支部强不强,全在领头羊”支部书记的作用承上启下非常重要,事实上现在支部的作用完全是一种被动的,不自觉的或者说是当成辅助的工作去做,支部一班人更多的不是关心整个支部成员的思想建设,支部战斗堡垒作用的发挥,而仅仅做的或者认为党建工作就是发展党员,所以学生党支部书记,少数辅导员支部书记也有一个培训和思想认识上的必要提高。

2,              由于在党建方面的工作做的还不够,因此学生党员平时对党的先进性认识不足以及自身的影响力不够,宣传力不够,学生党员的信仰度、意志力不够,自身的重视度和表率作用就不够,所以在大学生群体里也确实存在着一部分学生不愿意入党和入党动机很不纯的情况。

3,              在发展党员的过程中把关不严,支部忽视对积极分子的综合素质培养,比如,找积极分子的谈话是不是走过场,学生的思想汇报看没看?考察鉴定是不是负责任的去做,等等这些软工作做的都很不到位,还有一些事不能亲力亲为去做,所以不可避免的出现了培养过程的弱化,发展过程的简化。

4,              由于发展学生党员的一个关键特点,也是无法彻底改变的模式,就是积极分子的发展基本上就是辅导员一个人说了算,这就有可能会出现主观意识上的走偏,党总支真正意义上的把关也就是看看材料。

5,              对已经成为预备党员的学生,缺乏对其的全过程管理,也就是没有后培养的机制,预备党员一旦支部大会结束,培养也就结束了。

二、需要改进的一些想法:

1,继续坚持执行好“3投票,3公示,1答辩”的要求,用民主程序来保证发展党员质量,把好入口关。

2,发展过程中实实在在的按照党员发展程序,做好每一个程序的必要步骤,严禁弄虚作假,突击补材料。

3,实行对预备党员发展过程中的随机抽检制度,通过检查材料,通过谈话作为党总支讨论的重要审核依据。

4,积极分子转为发展预备党员的前期,坚持征求学业导师(我们系每一个教师都对口链接所对应班级的学习辅导)的意见,这样也能避免一些偏差。

5,              学生的综合素养和学业仍然是重点考察条件,坚持公平、公正、公开的原则,党总支成员严禁打招呼,严防“带病发展”。量化一些符合我们系的一些具体党员发展考核指标。

6,              对违规违纪的学生,党校培训不合格的积极分子实行一票否决的考核机制,预备党员考察期间同样对待,成绩有挂科的延长一年考察期。

以上是我们系讨论情况汇报,仅仅是我们系的情况难免有失偏颇

化工与制药工程系党总支

2014.6.4

关闭窗口